두레생협 경기남부    
   
  쇠고기 채소말이
  글쓴이 : 사무국     날짜 : 19-09-20 16:55     조회 : 14    

● 재료 :
- 얇게 썬 쇠고기 (불고기감이나 지방이 적은 부위로 얇게 썰어 키친타올에 올려 핏물 뺀 후 사용)
- 깻잎, 파프리카(빨강,노랑,주황), 팽이버섯, 부추,찹쌀가루,소금, 후추

● 만드는 법 :
1. 소고기에 소금, 후추로 밑간을 한다.
2. 찹쌀가루를 한쪽 면에 살짝 바른다.(없으면 생략 가능- 단 고기를 단단히 말아야함)
3. 고기위에 깻잎을 깔고 채 썬 파프리카와 팽이버섯, 부추를 조금씩 넣어 단단히 만다.
4. 말아진 끝부분에 밀가루나 찹쌀가루를 살짝 발라 접착되도록 한다.
(떨어지지않게 굽는 팁 : 말아놓은 고기를 말린 부분이 아래쪽에 가도록 놓기, 익힐 때 프라이팬에도 말린 끝부분부터 익히기)
5. 달군 프라이팬에 기름을 살짝 두른 후 밑부분 부터 굴려가며 골고루 익힌다.

● 양념간장 : 간장, 물, 설탕, 연겨자



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