두레생협 경기남부    
   
  맛간장 만들기
  글쓴이 : 사무국     날짜 : 16-04-21 17:57     조회 : 2011    

* 재료 : 양조간장 2리터, 마스코바도 설탕 500g, 청주(붉은포도주)1.5컵, 표고버섯,
            무 반개, 마른고추 2개, 사과 1/2개, 레몬슬라이스

* 밑국물 재료 : 생강20g, 마늘 30g, 통후추 1T, 양파 200g, 다시마 1장, 디포리한줌, 황태머리 1개

<만드는 방법>
1. 밑국물 재료에 물 1리터를 넣고 졸여서 500ml로 만든다.
2. 간장과 1)의 밑국물, 설탕(기호대로 조절), 표고 건고추를 넣고 끓인다.
3. 간장이 끓기 시작하면 10분 후 청주나 붉은 포도주를 넣고 다시 끓인다. (보존제 역할을 함)
4. 3)이 끓으면 10분 후 불을 끄고, 사과, 레몬 슬라이스(선택 가능)를 넣고 24시간 숙성시킨 후 체에 받친다.
5. 보관병에 담아 냉장 보관하고, 볶음요리나 무침 등에 활용한다.



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